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SALVADOR, BAHIA, Brazil
ANDRÉ MALANDRA, NASCIDO EM SALVADOR - BAHIA EM 20/08/1974, FORMADO PELA UCSAL EM BIOLOGIA, EMPRESARIO. ARMANDO NETO, NASCIDO EM SALVADOR- BAHIA EM 07/04/1977, FORMADO PELA UCSAL EM BIOLOGIA, EMPRESARIO.

terça-feira, 14 de julho de 2009

Importancia da banana para o atleta

Banana para o Esportista

Saúde & Qualidade de Vida - Saúde & Nutrição

A banana é um alimento rico em carboidratos, que fornece energia ao organismo; rico em potássio, um mineral importante para o bom funcionamento dos músculos; e em vitamina B6, importantíssima para a formação de células do sangue e de substâncias para o cérebro. Além disso, é um alimento de fácil digestão. Por isso a banana é uma fruta de alto consumo pelos esportistas e atletas que consomem banana para garantir melhor desempenho muscular.
Esta fruta é uma das fontes mais utilizadas de carboidratos para antes e após os treinos, ou até mesmo durante o exercício, por conter uma boa quantidade de carboidratos de fácil digestão.
Durante a prática de exercício físico temos perdas significativas de sódio, cloreto e potássio através da transpiração. O potássio auxilia na contração muscular e sua carência pode provocar o surgimento de cãibras, mas a falta de outros minerais, hidratação correta ou carboidrato também pode ser a causadora deste sintoma. A banana por ser rica em potássio e carboidrato pode auxiliar a redução da cãibra quando a falta de um destes nutrientes for identificada.
Além disso, para pessoas com pressão alta, e que utilizam medicamentos diuréticos, recomenda-se o consumo de banana para reposição do potássio eliminado na urina. É importante ressaltar que o potássio é um mineral importantíssimo para o funcionamento adequado dos músculos, inclusive do músculo cardíaco.
Dentre as vitaminas presentes na banana, a vitamina B6 é que se encontra em maior quantidade e é fornecedora de vários benefícios para o esportista, pois está diretamente ligada ao metabolismo energético, principalmente nas reações que favorecem a quebra do glicogênio muscular. Com isso o organismo poupa o uso das proteínas musculares, o que é fundamental para evitar a perda de massa muscular e favorecer a sua recuperação para uma próxima seção de treino. A vitamina B6 ainda potencializa a absorção do zinco, mineral que participa dos processos de reparação dos tecidos e exerce papel no sistema imunológico.
A banana também contém triptofano, um nutriente envolvido na produção de serotonina, substância responsável pelo humor.
A recomendação diária de frutas em geral é de 3 a 5 porções e esta escolha deve ser feita com a inclusão destas nas refeições como sobremesas ou nos lanches intermediários, procurando variar o máximo possível os tipos e as cores, devido a grande variedade existente de nutrientes nos diferentes tipos. A banana é uma ótima escolha para lanches rápidos e complemento de lanche e café da manhã.


CURIOSIDADE IMPORTANTE

- as bananas são muito pereciveis, quando elas tiverem maduras, tire as cascas e guarde num congelador, assim elas não estragam e duram por 15 dias aproximadamente sem escurecer. Mais só vai servir para fazer vitaminas !! É uma forma de economisar, pois as bananas amadurecem todas de vez e acontecem muito de estragar na cozinha não dando tempo de come-las. ( invenção de André Malandra )
Aprovado pela nutricionista Dra. Ivna Pedrosa



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